Дмитрий Уханов

Председатель Совета
Обнинской организации
инвалидов на колясках
"ОРАНТА"

Старший преподаватель
кафедры
Прикладной Математики
Обнинского Института
Атомной Энергетики

Контакты: info@oranta.ru



главная страница



Еженедельник "НГ-РЕГИОН"
N 17 (119) 1 марта 2002 года

ПО ДОРОГЕ К ИЗУМРУДНОМУ ГОРОДУ

"Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной
жизнью не заслуживает восхищения".
Из Декларации
независимости инвалида

      Среди выпускников ОИАТЭ 1994 года был 28-летний молодой человек, который почти ничем не отличался от остальных. Диплом с отличием и грамота за одну из лучших дипломных работ ненадолго привлекли к нему общее внимание, а в остальном - как обычно: поздравления, цветы, улыбки, объятия друзей. Равный среди равных. Необычным было только то, что молодой человек сидел в инвалидной коляске. На тот момент это был первый прецедент очного обучения инвалида на коляске в одном из городских вузов, но тогда этот факт остался практически незамеченным. Примеру Дмитрия Уханова - так зовут этого человека - последовали еще несколько молодых инвалидов, впоследствии успешно закончивших дневное отделение ОИАТЭ. Теперь Дмитрий Уханов - старший преподаватель на кафедре Прикладной Математики ОИАТЭ, специалист по компьютерным и информационным технологиям. Профессионального признания, уважения в среде коллег он добился, сидя в инвалидной коляске, которая появилась в его жизни в 1986 году вследствие роковой случайности. Травма позвоночника перевернула всю жизнь 20-летнего курсанта Ленинградского Высшего Военного Инженерно-Строительного Краснознаменного Училища, заставила взглянуть на мир по-другому, поставила перед ним непреодолимые, на первый взгляд, преграды.
      Семья Дмитрия отдала все - время, деньги, нервы, здоровье, - чтобы вернуть сына к нормальной жизни. Тогда он сам балансировал на грани вопроса: быть или не быть. В большинстве случаев люди, оказавшиеся в подобной ситуации, выбирают ответ "не быть" и остаются наедине с собственной болезнью в четырех стенах. Дмитрий Уханов не смог остаться на обочине жизни: в определенный момент он выбрал для себя ответ "быть!". И это стало движущей силой его последующей жизни, правда, далось это решение ценой сверхчеловеческих усилий.
      В 1989 году он поступает в ОИАТЭ. Многие к его затее тогда отнеслись скептически: мол, через месяц он не выдержит трудностей и бросит учебу. Но благодаря поддержке преподавателей и студентов, их доброжелательному настрою, он сдал первую сессию, это было, наверное, самое сложное за все годы учебы. Дмитрий был настроен учиться так, чтобы полученные знания компенсировали физические ограничения, дали возможность найти достойную работу и стать полноправным членом общества. В дальнейшем он сделал шаг, на который способны далеко не все - поступил в аспирантуру и успешно ее закончил, то есть выполнил все поставленные перед собой задачи на сто процентов, а это были не только учебные планы и задания. Дмитрий столкнулся с массой проблем совершенно иного характера. Одна из них - как добраться до института. У студента Уханова не было возможности пользоваться общественным транспортом из-за его "неприступности". Добираться до института ему помогал отец, который понимал, что решающую роль в судьбе сына играет образование. Постоянно возникали проблемы с передвижением в лифте и пользованием дверьми - кто был хоть однажды в ИАТЭ, поймет, о чем речь. Часто в институте лифты просто ломают или отключают, в таких случаях приходилось заносить Дмитрия на руках (а его кафедра находится на пятом этаже). Неприспособленность аудиторий, лабораторий и других помещений - вот постоянные преграды, которые создавали и создают реальные трудности. Но эти рубежи были достойно преодолены. В ИАТЭ сложился небольшой островок дружелюбия и понимания, однако он не мог восполнить для Дмитрия неприступности самого города и остального общества.
      Дмитрий Уханов говорит, что у него уже сложилась защитная реакция на жалостливые взгляды прохожих, если ему приходится ехать по улицам города. Бывает даже, норовят дать денег. По мнению Дмитрия, в таком отношении к инвалидам на колясках виновата система, в которой люди были воспитаны. В России к инвалидам исторически сложилось отношение как к людям "специальным", которых нужно изолировать от общества, жалеть и опекать. Благодаря такому "состраданию" и создавались дома инвалидов, такие, например, как печально известный на острове Валаам. У нас в стране считается "опасным безумством", если инвалид становится кандидатом наук, а нормой - если молодой человек в инвалидной коляске просит подаяние в подземном переходе. И то, и другое, в принципе, неудивительно.
      Конечно, невозможно отрицать то, что наши города, и Обнинск в том числе, проектируются и строятся вопреки Закону "О социальной защите инвалидов" (ст.14-15) и "Градостроительному кодексу" (ст.17), без учета интересов и потребностей всех категорий граждан, включая людей с ограниченными физическими возможностями. Возьмите, к примеру, городской музей, библиотеку, любой практически магазин. На инвалидной коляске в них попасть совершенно невозможно. Когда Дмитрий Уханов в прошлом году участвовал в выставке "Фотовер", проходившей в городском музее, в выставочный зал его пришлось вчетвером заносить на руках. Однако во многом в таком отношении к себе виноваты и сами инвалиды, привыкшие к пассивной общественной позиции.
      Уханов общался со многими инвалидами, мир которых сузился до четырех стен. Размышляя над тем, как можно им помочь, он решает создавать свою организацию. Дмитрий считает, что те проблемы, которые можно было решить в масштабах института, можно решить и в масштабах города. Так в августе прошлого года появилась организация инвалидов на колясках "Оранта". В нее вошли лишь несколько человек, но Дмитрия это не смущало, им двигало стремление к восстановлению социальной справедливости, а не к популярности.
      С этого момента он начал интенсивно изучать международный и российский опыт решения проблем инвалидности. Первым результатом работы является проект "Доступный город", который позволит решить проблему передвижения по улицам и доступности объектов не только для инвалидов на колясках, но и для пожилых людей, мам с детскими колясками и других горожан. Этот проект должен стать первым этапом реализации глобальной программы, получившей название "Город равных возможностей". В процессе реализации программы люди с инвалидностью получат возможность жить полноценной жизнью. Сейчас Дмитрий Уханов стоит только в начале пути. Тезис из Декларации независимости инвалида гласит: "Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество". Поддержать его программу - это значит позволить Обнинску пойти по новому пути развития, на который уже давно встали европейские страны, реализовав подобные программы. Путь этот в конце концов должен привести в Изумрудный город, как в небезызвестной сказке, в город, где исполняются желания. Наш Изумрудный город - это Обнинск, в котором будет место всем его жителям, город, где всем будут предоставлены равные возможности, а волшебники в нем - его жители, то есть мы сами.

Юлия ГАЛЬЦЕВА


 
ОГООИК "ОРАНТА"



© 2002 ORANTA Design.    e-mail: info@oranta.ru